Die Ernährung und Eßgewohnheiten sind die vordringlichsten Ursachen von Sodbrennen und Refluxkrankheit. Nicht nur die Auswahl Ihrer Nahrungsmittel ist von Bedeutung, sondern auch die Menge, die Sie essen und die Art und Weise, wie Sie essen.
Zu üppige Mahlzeiten sind nicht nur Ursache von Völlegefühl, sondern auch von Sodbrennen. Der Fluss der Nahrung im Magen-Darm ist von oben nach unten, also vom Mund, über die Speiseröhre, zum Magen und weiter in den Darm.
Ihr Magen kann nur ein bestimmtes Volumen fassen und verarbeiten. Stopfen Sie ihn nun in kürzester Zeit bis oben hin voll, ist er erheblich überfordert. Er kann zu große Massen nicht schnell genug umsetzten und gut vorbereiten für den Dünndarm. Er leitet sie auch nicht unverarbeitet weiter, da sein Magenausgang nur Nahrungspartikel passieren lässt, die kleiner als 1 mm sind. Also in Richtung Magenausgang gibt es zunächst keine Erleichterung.
Ihr Magen bemüht sich, trotz Überfüllung, seinen Aufgaben gerecht zu werden. Er dehnt sich aus, um sein Füllvermögen zu vergrößern. Seine Muskulatur strengt sich mächtig an, um die Massen durchzuwälzen. Er produziert mehr Verdauungssäfte, um mehr Nahrung zerkleinern zu können. Und trotz aller Anstrengung bekommt er es nicht geregelt und kapituliert. Die Nahrungsmasse blockiert alle Funktionen in Ihrem Magen, nichts geht mehr weiter, es stagniert. Sie fühlen sich voll, aufgeblasen, Ihr Magen drückt und schmerzt. Die einzige Richtung, die frei ist und Entlastung bringen könnte, ist nach oben, in die Speiseröhre. Es kommt zum Sodbrennen, Aufstoßen oder zum Zurückfließen von angedautem Mageninhalt. Da Ihr Magen, angeregt durch die Dehnung und Nahrungsmenge, mehr Magensäure als gewöhnlich produziert hat, sind die zurückfließende Flüssigkeit oder der Mageninhalt besonders sauer und aggressiv. Dies kann dann die Ursache für eine Entzündung der Schleimhaut in der Speiseröhre, bis hin zum Geschwür, sein. Schmerzen und Brennen hinter dem Brustbein sind die Folgen.
Es ist also bei zu großen Essensmengen nicht nur die Flussrichtung umgekehrt, sondern der Reflux auch besonders angriffslustig.
Auch die Art und Weise wie Sie essen, entscheidet über Sodbrennen und sein Ausmaß. Zu spätes Essen am Abend ist eine häufige Ursache für Sodbrennen und Refluxkrankheit. Ihr Magen ist ein Tag- und kein Nacht-Organ. Er legt sich mit Ihnen schlafen. Er arbeitet abends langsamer und nachts kaum. Alles was bis dahin nicht durch ist, stört ihn in der Nacht. Zum einen regen die verbleibenden Nahrungsreste Ihren Magen an, weiter Magensäure zu bilden. Zum anderen kommt nachts, durch das Liegen, noch eine ungünstige Statik hinzu. Ihre Speiseröhre liegt nicht mehr vor und über Ihrem Magen, sondern beide liegen nebeneinander. So kann nicht, wie im Stehen, der Schwerkraft nach, alles nach unten abfließen. Durch das waagerechte Verhältnis von beiden, gelangt Mageninhalt viel einfacher und schneller von Ihrem Magen in die Speiseröhre. Hinzu kommt, dass Ihr Schließmuskel, der Ihren Magen gegenüber der Speiseröhre abschließt, nachts erschlafft. Dadurch ist seine Schließfunktion vermindert. Auch er geht also schlafen.
Weitere Ursachen für Sodbrennen sind zu schnelles und hastiges Essen, Essen auf der Hand, Essen zwischendurch.
Was Sie essen, ist beim Sodbrennen von größter Bedeutung. Einige Nahrungsmittel regen vermehrt Bildung der Magensäure an und sind dadurch Ursache von Sodbrennen. Hierzu gehören: fettige Nahrungsmittel (Pommes Frites, Chips, fettes Fleisch oder Wurst, Mayonnaise, Buttercremetorte, ect.), zu scharf gewürzte Speisen, scharf gebratene Speisen, Süßigkeiten, Genussmittel (Alkohol, Kaffee, Tabak).
Alkohol ist mit die häufigste Ursache für Sodbrennen, da er einen ganz besonderen Effekt hat. Er wird gerne am Abend, vor dem zu Bett gehen getrunken. Erstens regt er eine vermehrte Magensäurebildung an. Zweites bleibt er, wegen der Trägheit Ihres Magens zu Nacht, länger in ihm liegen. Durch den statischen Faktor des Liegens, kann Alkohol und die vermehrt gebildete Magensäure schneller und einfacher in die Speiseröhre zurückfließen. Alkohol greift dort Ihrer Schleimhaut an, nicht nur weil er eine erhitzende Eigenschaft hat, sondern auch weil seine Schärfe eine direkte schädigende Wirkung hat. Der brennende, wärmende Abgang eines Schnapses durch Ihre Kehle und Brustkorb gibt Ihnen einen kleinen Vorgeschmack, was passiert, wenn er die ganze Nacht, immer wieder, Ihrer Schleimhaut der Speiseröhre „Hallo“ sagt.
Saure Nahrungsmittel (Fruchtsäfte, Sauerkraut, Essig, Wein, manche Obstsorten, vor allem Zitrusfrüchte) erhöhen den Säuregehalt in Ihrem Magen. Zusammen mit der Magensäure können sie so Sodbrennen unterstützen.
Kohlensäurehaltige Getränke regen nicht nur die Magensäureproduktion an, sondern können auch zum Aufstoßen führen. Während des Aufstoßens öffnet sich der Schließmuskel und Mageninhalt wird mit nach oben in die Speiseröhre befördert.
Stress, Hektik oder emotionale Belastung sind weitere, nicht zu unterschätzende Ursachen für Sodbrennen. Meistens lässt Ihr Essverhalten unter Stress zu wünschen übrig. Sie geben weniger Acht auf die hochwertige Auswahl der Nahrungsmittel, Konsum von Alkohol, Kaffee und Nikotin schnellt nach oben. Sie essen nicht mehr in Ruhe, sondern unter Zeitmangel, Anspannung oder unter ungünstigen Bedingungen (schnell zwischendurch, auf der Hand oder gar nicht).
Bei Stress und emotionaler Belastung vermehrt sich die Produktion der Magensäure. Hinzu kommt, dass sich Ihr Magen unter Stress regelrecht verknotet. Die Magenmuskulatur verkrampft unter Stress genau so, wie Ihre Nackenmuskulatur. Durch die Muskelspannung, wird der Druck im Magen erhöht. Der Schließmuskel, der Ihren Magen gegenüber der Speiseröhre abschließt, kann dem Druck nicht standhalten und öffnet sich. Es kommt zum Aufsteigen von Mageninhalt mit samt Ihrer Magensäure, angriffslustigen Nahrungsmittel und eventuell Gallenflüssigkeit; es kommt zum Sodbrennen.
Die TCM bezeichnet dies als Störung des freien Flusses von Energie. Die natürliche Energierichtung Ihres Magens kehrt sich um, durch eine Stagnation in ihm. Energiefluss läuft nicht mehr von oben nach unten, sondern von unten nach oben. Dabei reisst er alles mit nach oben, was nicht niet und nagelfest ist.
Sie kennen sicherlich das Gefühl, wenn Sie beim Essen gestritten oder zu viel, hastig verschlungen haben. Die Mahlzeit konnte noch so gut sein, sie hat Ihnen nach dem Essen wie ein Klotz im Magen gelegen. Die Magensäure ist Ihnen bis zu den Ohren gestiegen.
Neben Stress und Hektik sind oft nicht verarbeitete Emotionen, wie Frustration, Wut, Ärger oder Schuldgefühle für solche Vorgänge in Ihrem Magen verantwortlich. Ursachen solch negativer Emotionen sind häufig: Unzufriedenheit auf der Arbeit, Überforderung, zwischenmenschliche Konflikte, gepaart mit dem Gefühl, der Situation hilflos ausgesetzt zu sein. Die Bitterkeit des Lebens spiegelt sich häufig im bitteren Mundgeschmack wieder.
Die Flussrichtung Ihres Mageninhaltes, von der Speiseröhre in Richtung Magen, wird nicht nur vom Energiefluss, sondern auch von den Druckverhältnissen in Speiseröhre und Magen bestimmt. Ist der Druck im Bauchraum zu hoch, kann der Schließmuskel diesem Druck nicht standhalten. Er öffnet sich, Mageninhalt kann in die Speiseröhre zurückfließen. Es kommt zu Sodbrennen. Ursache für solch einen erhöhten Druck im Bauchraum kann Übergewicht sein. Die Massen des zu großen Bauchumfangs drücken auf den Magen. Der gleiche Mechanismus führt bei Schwangerschaft oder Verstopfung zum Sodbrennen. Eine Druckerhöhung im Bauchraum entsteht auch bei vermehrter sitzender Tätigkeit. Durch die Blockade im Bauchraum wird der natürliche Fluss nach unten verhindert und alles nach oben gedrängt.
Einige Medikamente können zu Sodbrennen führen. Vor allem sind hier Blutdruck- und Herzmittel zu nennen. Sie können, wie Nikotin, zur Erschlaffung des Schließmuskels führen, sodass seine Schließfähigkeit eingeschränkt ist. Aber auch andere Medikamente können zum Sodbrennen beitragen, wie Schmerzmittel, Antidepressiva und andere.
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